6 декабря в рамках межмуниципального проекта «Повышение качества образования в школах с разными социальными условиями» в муниципалитетах южного округа Красноярского края в МБОУ «Краснотуранская НОШ имени В.К. Фуги» состоялся практико-ориентированный семинар «Способы формирования читательской грамотности учащихся начальной школы».
Участниками семинара стали более 60 учителей и руководителей из Идринского, Краснотуранского, Минусинского, Курагинского, Каратузского и Ермаковского районов.
Для участия в межмуниципальном проекте в Краснотуранском районе участниками были определены 4 школы: Лебяженская и Восточенская средние, Николаевская основная и Краснотуранская начальная.
Подводя итоги двух лет участия в проекте можно отметить, что он стал хорошим стимулом для осмысления каждым учителем своей деятельности в части формирования читательских умений. В школах формировался опыт по развитию читательских умений не только на уроках литературного чтения, но и на уроках математики, окружающего мира и внеурочных занятиях.
Реализация программ внеурочной деятельности «Читалочка», «Клуб любознательных юных читателей», «Буду настоящим читателем», «Я — читатель», «Час чтения» способствовала развитию личности учащихся, воспитанию интереса к книге, обогащению читательского опыта.
Участвуя в межмуниципальном проекте обе школы работали над изменением образовательной среды. Организовано взаимодействие с библиотеками: сельской и детской районной,
В текущем году в Краснотуранской начальной школе реализуется проект «Книжкин дом». В сборе книг для «книжкиного дома» приняли участие учащиеся вместе с родителями. Книги в открытом доступе размещены на 1 и 2 этажах. Учащиеся сами записывают, какую книгу они взяли для чтения и делают отметку о возвращении книги.
Открытые мероприятия 6 декабря подготовили и провели - учителя Краснотуранской начальной и Восточенской средней школы.
На уроке внеклассного чтения в 4 классе Ермолаева Елена Владимировна продемонстрировала приемы работы с текстом на основе произведения В. Солоухина «Мститель». Весь ход урока был направлен на осмысление человеческих взаимоотношений и понимание того, что месть не способствует разрешению, а, наоборот, затягивает конфликт. Учащиеся продемонстрировали хорошее знание текста и умение делать выводы на его основе. Урок носил большое воспитательное значение.
Темой урока математики в 3 классе, учитель Федотко Мария Александровна, было решение задач. Работая в группах, учащиеся решали задачи различными способами, проявили умение преобразовывать текст задачи в таблицу. Все тексты задач были посвящены предстоящей зимней Универсиаде в г. Красноярске, что способствовало формированию чувства гордости за наш край и сопричастности к этому значительному событию.
Кривохижа Ольга Ивановна провела мастер — класс по применению технологии развития критического мышления, где были продемонстрированы различные способы работы с таблицей не только на уроках литературного чтения, но и на других уроках. На открытом занятии шел заинтересованный разговор о возможностях применения предложенной технологии.
На мастер-классе Кляйн Елены Васильевны были представлены способы работы с текстовой задачей, способствующие формированию читательских умений. Была организована работа в группах по разработке заданий к текстовым задачам, согласно предложенному способу. Участники определяли читательские умения, которые можно формировать данным способом.
Яковлева Евгения Васильевна на мастер-классе представила способы разработки заданий к текстам для уроков окружающего мира. Участники определяли, на какой планируемый результат направлены предложенные задания. Работая в группах, разрабатывали задания к текстам для достижения планируемых результатов. По итогам работы на основе одного и того же текста получились задания, направленные на формирование разных умений.
Мастер-класс по развитию личностных качеств обучающихся на занятиях внеурочной деятельности через смысловое чтение провела Максимкина Татьяна Николаевна. Участникам мастер-класса представлена информация о методе интеллект-карт, предложен алгоритм построения интеллект-карты. Работая в группах, педагоги составили интеллект-карты по теме: «Совесть». Выступающие от каждой группы представили свои творческие работы и высказали своё отношение к ним в соответствии с критериями оценивания интеллект-карт.
Все проведенные мастер-классы получили высокую оценку со стороны присутствовавших учителей.
Завершила семинар музыкальная сказка «Каша из топора», подготовленная учащимися 2 и 3 классов под руководством Гончаровой Жанны Александровны. Учащиеся продемонстрировали не только хорошее владение текстом, но и яркие артистические способности, замечательное исполнение вокальных номеров и игру на музыкальных инструментах. «Работа с текстом осталась за кадром, но результат впечатляет», отметил один из участников семинара.
Участники семинара отметили хорошую организацию и высокий уровень проведенных занятий